Cuenta la historia que los tacos gobernador de camarón fueron creados en el Estado de Sinaloa allá por la década de 1990, para sorprender al entonces gobernador del estado, Francisco Labastida Ochoa, después de que le comentó a algunos amigos que le encantaban los tacos de camarón de su esposa. Ese comentario llegó a los oídos de los dueños del restaurante Los Arcos, en Mazatlán, antes de que él comenzara una visita ahí.
El chef del restaurante fue el encargado no sólo de igualar los tacos de camarón de la esposa del gobernador, que nadie había probado más que él, sino de superarlos. Así que experimentó con varias recetas. Cuando el gobernador finalmente llegó a comer al restaurante, le gustaron tanto que los llamó “tacos gobernador”.
Ahora bien, no sé qué tan cierta es esta historia, pero lo que sí sé es que estos tacos se han hecho tan populares, que no sólo los encuentras en los Arcos de Mazatlán. Se preparan en todo Sinaloa y mucho más lejos. Los he probado hasta en Los Ángeles y en Miami. Pero sólo he visto tantas variantes durante el viaje de 1600 Km que hice a través de toda la Península de Baja California.